В декабре совершенно случайно попала на необычную выставку: «Моне и Роден в Бостоне». Пришла в Музей изобразительных искусств посмотреть японские гравюры. Прошла все пять залов и оказалась в комнате с тёмными стенами. На одной стене крутили документальный фильм, а рядом с ним светился текст, краткий смысл которого попытаюсь передать. Родившиеся с разницей в два дня в ноябре 1840 года, Клод Моне и Огюст Роден выросли и стали друзьями. Каждый работал воплощая своё видение природы в искусстве и признавая в другом родственную душу. В 1889 году в галерее Жоржа Пети состоялась их первая совместная выставка. В 1905 году произведения художников снова были показаны вместе в Бостонском обществе Копли. На выставке, организованной бостонским коллекционером Десмондом Фицджеральдом, были представлены работы, заимствованные из местных частных коллекций. «От Моне до Родена всего один шаг», Фицджеральд написал в каталоге. «Как Моне своей способностью понимать и интерпретировать природу произвел революцию в ландшафтном искусстве, так и Роден создал эпоху в скульптуре».
IMG_3290.JPG
Моментально переключиться с японской гравюры на импрессионизм непростое дело. Села на скамеечку посреди зала и минут 10 просто наблюдала за происходящим вокруг. Потом неспеша пошла от одной работы к другой.
Клод Моне, Стог (Закат), 1891 г.
"Стога" была первой серией картин на одну тему. В мае 1891 года Моне выставил у своего парижского дилера пятнадцать вариантов. Шоу имело успех. В Америке журналист Atlantic Monthly восхищался тем, как художнику удается с помощью простых красок, нанесенных на холст, заставить зрителя почувствовать всю теплоту, гармонию и счастье лета.
Огюст Роден, Церера 1896 г.
Это была первая скульптура Родена, поступившая в коллекцию бостонского музея. Она была подарена в 1906 году, в том же году, когда в музее появились и первые картины Моне.
Клод Моне, Скалы Пти-Далле, 1880 г.
В сентябре 1880 года Моне посетил курортный город Пти-Далле на побережье Нормандии. Он писал: "Я чувствовал необходимость ... совершать экскурсии на несколько недель в Нормандию, Бретань и другие места. Для меня это был период расслабления и омоложения. Я уехал без заранее продуманного маршрута, без заранее намеченной программы. останавливался везде, где мне нравилась природа".
Клод Моне, Монте-Карло, вид из Рокбрюна, 1884 г.
В декабре 1883 года Моне и Ренуар путешествовали по побережью Средиземного моря. На следующий год Моне вернулся, на этот раз один. Из своего путешествия зимой и весной 1884 года он привёз несколько новых работ, в том числе этот вид на Монте-Карло с полуострова Кап-Мартен.
Клод Моне, Мост Чаринг-Кросс (пасмурный день), 1900 г.
Моне писал: "Без тумана Лондон не был бы красивым городом. Именно туман придает ему великолепную широту". В Лондоне Моне остановился в отеле "Савой" с окнами на мост Чаринг-Кросс. Клубящийся пар создаёт впечатление движущегося поезда. Вдалеке виднеется Вестминстерский мост, за ним здание парламента с Башней Виктории и Биг-Беном, уходящим в туман. Мерцание золотого света исходит из пасмурного неба и играет на поверхности воды.
Огюст Роден, "Скорчившаяся женщина", 1886 г.
Роден часто переделывал или повторно использовал фигуры из одной скульптуры в другую. Композиция для "Скорчившейся женщины" возникла из его работы над парой массивных бронзовых дверей "Врата ада", в частности, его исследования моделей для фигур грешников.
Клод Моне, Долина Крез (Серый день), 1889 г.
На выставке были представлены несколько парных пейзажей. Один и тот же вид только в разную погоду.
"С этой проклятой погодой, которая слишком зловеща для слов, прогресс идет медленно, и вид моих картин пугает меня, они такие темные; более того, на некоторых нет неба", — писал Моне о времени, проведенном в центральной Франции весной 1889 года.
Огюст Роден, "Смерть Алкестиды", 1899 г.
В античной трагедии Еврипида Алкестида жертвует своей жизнью ради мужа. Здесь Адмет поддерживает умирающую жену в последних объятиях. Рядом парит Меркурий готовый перенести Алкестиду в подземный мир. Тронутые ее любовью и преданностью, боги возвращают Алкестиду к жизни.
Бронзовая скульптура была куплена в Париже известным коллекционером работ Родена в Бостоне Генри Ли Хиггинсоном, также основателем Бостонского симфонического оркестра. В общей сложности Хиггинсон приобрел три изделия из бронзы, которые были включены в бостонскую выставку Моне/Роден в 1905 году.
Клод Моне, Долина Малого Креза, 1889 г.
Моне был очарован природой центральной Франции. Тем не менее, он желал контролировать детали, когда сезонные изменения мешали его композициям: "Я собираюсь предложить пятьдесят франков моему домовладельцу, чтобы удалить листья с дуба". К счастью для Моне, хозяин согласился. Ободранный дуб стоит на мысе, вокруг которого изгибается река. Мерцающий свет играет на перекатах.
Клод Моне, Лощина Малого Креза, 1889 г.
Моне добился поразительного эффекта в пейзажах долины Крез за счет сложных наложенных друг на друга слоев цвета и сочетния смелых мазков с замысловатыми пассажами, состоящими из множества мелких штрихов. Эти две картины впервые были представлены вместе в Бостоне в 1905 году на выставке Моне-Роден в Копли-холле.
Огюст Роден, Психея, 1899 г.
Роден включил Психею в выставку своих работ 1900 года. Генри Адамс, историк и писатель, увидел скульптуру и купил ее для Луизы Хупер, своей племянницы из Бостона. В 1904 году она была передана музею во временное пользование, а в 1975 году стала частью постоянной коллекции.
Клод Моне, Руанский собор, фасад, 1894 г.
"Этот проклятый собор трудно сделать!" — писал Моне во время поездки в Руан. "С тех пор, как я здесь, я каждый день работаю над одними и теми же двумя картинами и не могу получить то, что хочу". Поселившись в квартире напротив собора, он работал сразу над четырнадцатью полотнами и выставил их все в галерее своего дилера в мае 1895 года. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо заявил, что Франция должна купить всю серию, хотя этим планам и не было суждено осуществиться.
Пока сидела на скамеечке разглядывала стенку с тремя картинами. Все написаны на одном и том же месте, правда первая на год раньше второй и третьей. Интересно как поменялся за год пейзаж.
Клод Моне, Утро на Сене, близ Живерни, 1896 г.
Летом 1896 и 1897 годов каждое утро в половине четвертого Моне устанавливал свой мольберт на лодке, пришвартованной у берега реки недалеко от его дома. Так он создал серию из двадцати одной картины. Характерные черты этой серии: гризайль-эффект утреннего тумана, деревья, полувидимые в свете рассвета, и мерцающие отражения в воде.
Клод Моне, Утро на Сене, близ Живерни, 1897 г.
В 1911 году эта картина, подаренная Генриеттой Фитц, стала четвертой картиной Моне в коллекции музея, . В Boston Globe писали, что произведение "изысканно мягкое по тону ... как видение - мечта или поэтическая фантазия".
Клод Моне, Утро на Сене, близ Живерни, 1897 г.
Когда журналист Морис Гийемо посетил Моне летом 1897 года, он описал Моне за работой: "Четырнадцать картин были начаты одновременно... каждая интерпретация одного и того же мотива, эффект которого меняется в зависимости от времени суток. солнца и облаков". Моне переходил от одного холста к другому с восходом солнца. По сравнению с полотном слева более яркий свет и широкая цветовая гамма показывают более поздний час, чем туманные сумерки, характерные для его соседа.
Огюст Роден, "Вечная весна", 1881 г.
Эту скульптуру наверное знают все. Любопытно, что и этот лирический сюжет возник в результете работы над бронзовыми дверями "Врата ада" по мотивам "Ада" Данте.
Клод Моне, "Тополя на берегу Эпте, закат", 1891 г.
В 1891 году Моне начал серию, изображающую тополиную рощу вдоль Эпте. Чтобы предотвратить вырубку и продажу деревьев до того, как он закончит, он попросту выкупил их на открытом аукционе.
Клод Моне, «Водяные лилии», 1907 г.
Бостонец Александр Кокрейн купил эту картину у дилера Дюран-Рюэля в декабре 1909 г. Десять лет полотно хранилось в его частной коллекции, а затем он пожертвовал его музею. Обозреватель Boston Globe А. Дж. Филпотт писал: "В этой гармонии есть что-то опалесцирующее и вместе с тем глубина и богатство цвета. Контрасты, которые невозможно найти даже в радужном великолепии самого богатого опала".
На выходе в очередной раз полюбовались "ёлочкой" Дейла Чихули. Около миллиона долларов на покупку скульптуры собирали всем миром. В результате в 2011 году "Лаймово-зеленая башня-сосулька" поселилась в холле музея.
В декабре совершенно случайно попала на необычную выставку: «Моне и Роден в Бостоне». Пришла в Музей изобразительных искусств посмотреть японские гравюры. Прошла все пять залов и оказалась в комнате с тёмными стенами. На одной стене крутили документальный фильм, а рядом с ним светился текст, краткий смысл которого попытаюсь передать.
Родившиеся с разницей в два дня в ноябре 1840 года, Клод Моне и Огюст Роден выросли и стали друзьями. Каждый работал воплощая своё видение природы в искусстве и признавая в другом родственную душу. В 1889 году в галерее Жоржа Пети состоялась их первая совместная выставка. В 1905 году произведения художников снова были показаны вместе в Бостонском обществе Копли. На выставке, организованной бостонским коллекционером Десмондом Фицджеральдом, были представлены работы, заимствованные из местных частных коллекций. «От Моне до Родена всего один шаг», Фицджеральд написал в каталоге. «Как Моне своей способностью понимать и интерпретировать природу произвел революцию в ландшафтном искусстве, так и Роден создал эпоху в скульптуре».