Не счесть алмазов в каменных пещерах, Не счесть жемчужин в море полудённом… Ноябрь в Португалии один из самых дождливых месяцев, а где лучше всего переждать непогоду, как не в музее. На такой случай была у меня припасена идея, подсказанная Сергеем Архипкиным Arkhip251166 — Музей Галуста Гюльбенкяна. Подкрепившись в супермаркете El Corte Inglés, раскрыли зонтики и вперёд к прекрасному.
Музей Галуста Гюльбенкяна представляет собой коллекцию древнего и современного искусства с тысячами экспонатов, собранных турецким бизнесменом, нефтяным предпринимателем и меценатом в течение его жизни.
Коллекция оказалась в Португалии благодаря счастливому для Лиссабона, но не очень приятному для её владельца стечению обстоятельств. К началу Второй мировой войны Гюльбенкян проживал в Париже, где и хранил большую часть своей коллекции. Однако, будучи турецко-британским подданным, был объявлен британским правительством враждебным подданным иностранного государства, а его британские нефтяные активы были конфискованы. Гюльбенкян бежал в Лиссабон вместе со всей своей коллекцией, часть которой к тому времени была рассеяна между Британским музеем, Национальной галереей Лондона и другими американскими и французскими музеями. В конце жизни, Гюльбенкян решил пожертвовать все шесть с лишним тысяч экспонатов португальскому правительству.
Как и положено экспозиция музея начинается с древних Греков. Греческая ваза из терракоты, середина V век до н.э. В верхней части Кастор и Поллукс похищают дочерей Левкиппа, в нижней сатиры преследуют менад. Сюжет, вобщем-то один.
Со многими экспонатами связаны интересные истории. В марте 1902 года недалеко от города Абукир в дельте Нила был обнаружен клад, состоящий из двадцати золотых медальонов римского периода. Хотя вес некоторых предметов значительно превышал 100 г, к счастью, они не попали в переработку к ювелирам, а были выставлены на продажу. Берлинский музей приобрёл пять предметов, музей в Балтиморе - три, и Тессалоники - один. Гулбенкян купил целых одиннадцать предметов из этой невероятнй находки!
Считается, что медальоны были своего рода медалями, вручаемыми победителям игр, проводимых в честь Александра Македонского правителем Македонской Лиги в Берое. На медалях изображён сам Александр Великий в разных позах.
Коврик "Битва зверей", изготовлен в середине шестнадцатого века в городе Кашан, Персия. Персидские шелковые ковры всегда считались предметами роскоши. Город Кашан был хорошо известен как место изготовления шелковых ковров с XV века.
Рукопись Диван де Хафиз. Собрание сочинений персидского поэта XIV века Хафиза Ширази. Хафиз Ширази был персидским Пушкиным, его творчество оказало большое влияние на персидскую письменность.
Керамическая Панель, Турция, Изник, ок. 1545 Фруктовые деревья в цвету создают вертикальный узор из двух плиток, который можно повторять бесконечно. Белые и светло-голубые цветы на синем фоне передают образ сада залитого лунным светом.
Лампа соответствует формальным и декоративным канонам: широкий корпус с шестью ушками для подвески лампы и надписью, указывающей имя и титул султана, который её заказал. На горлышке стих о Божественном Свете (Коран 35:24), период Мамлюка, ок. 1354-61.
Лампы заказанные султанами и эмирами для мечетей и мавзолеев, главным образом в Каире и Дамаске, в период Мамлюка (1250-1517) были украшены позолотой и эмалью. Этот метод, разработанный в Сирии и Египте в конце XII или начале XIII века, считается одним из основных вкладов исламских художников в искусство декорирования изделий из стекла.
Китайский фарфор, моя слабость. «Бело-Синий» фарфор, приобрёл популярность в Китае в XIV веке, после того как синий кобальтовый пигмент начали импортировать из Персии.
Французский термин «Famille » или палитра, используется для классификации китайского фарфора по доминирующему цвету в росписи. "Famille Rose" впервые была использована во время правления Императора Канси (1654-1722). В начале восемнадцатого века эту гамму называли «фэнцай», что означает иностранный цвет. Палитра, состоявшая в основном из розовых и фиолетовых оттенков была популярной в XVIII -XIX веках также и среди европейских производителей.
Львы обычно изображаются парами. Самец опирается лапой на вышитый шарик (в имперском контексте представляющий превосходство над миром) и самка удерживающая игривого детёнаша (представляющего воспитание детей).
Тарелка, Китай, династия Цин, период Канси (1662-1722). Сложный орнамент на этой тарелке из тонкого фарфора с прозрачной глазурью изображает феникса и цилиня, двух из четырех китайских сверхъестественных существ, в этот период династии Цин эти два существа были связаны с защитой, почитанием, традициями и удачей.
Использование животных и растительных мотивов было главным источником вдохновения для резчиков из нефрита, оникса, халцедона, лазурита и горного хрусталя, которые стали чрезвычайно популярными в Китае во времена правления императора Цяньлуна, из династии Цин (1736-1795).
Ширма из дерева. Китай, конец 17 века. Надпись на ней гласит, что она предназначалась в подарок на 50-летие высокопоставленного лица - маршала или генерала. Ширма необычна тем, что она украшена картинами на бумаге, что было редкостью.
В нижней части центральных панелей изображен сам именинник. Он сидит в одном из павильонов своего дворца и наблюдает за танцевальным представлением, в то время как другие рисунки показывают сцены, связанные с самим празднованием дня рожденья: прибытие важных гостей; спортивные игры - в том числе стрельба из лука и стрел, а также младенца на ковре, в окружении игрушек, которые определят (по китайскому поверью) его будущее. Если он выберет книгу, станет ученым; так как мальчик, кажется, предпочитает оружие, то он видимо станет военным, как и его отец (или дедушка), день рожденья которого празднуют.
Завернула за угол и попала в совершенно другой мир. Французская мебель, фламандские гобелены, картины европейских мастеров. Столик из античного мрамора.
Гобелен, по эскизам итальянского художника эпохи Возрождения, ученика Рафаэля, Джулио Романо, называется «Дети играют». Он был выполнен в мастерской Николаса Керхера, фламандского мастера, около 1539 года, для кардинала Геркулеса Гонзага.
Некоторые работы были приобретены Гюльбенкяном во время советской распродажи картин Эрмитажа. Он был первым иностранным покупателем. Основатель Иракской нефтяной компании, Гюльбенкян покупал предметы искусства, обменивая их на нефть. Портрет старика, Рембрандт.
Гобелен, "Вертумн и Помона". Брюссель, середина XVI века. Мифологическая сцена изображющая древнеримских богов Вертумна и Помону, взята из Метаморфоз Овидия. Искусство изготовления гобеленов достигло своего пика в XVI веке, благодаря развитию производства в фламандских мастерских, прежде всего в Брюсселе. Темы гобеленов часто заимствовались из греко-римской мифологии.
Особое место в музее занимает французское декоративное искусство XVIII века. Золотые и серебряные предметы, мебель, часы, книги. Пара шкафов с бронзовыми барельефами, изображающими мифологические сцены из Метаморфоз Овидия- уникальная работа известного французского краснодеревщика Андре́-Шарля Буля, работы которого украшают коллекции Лувра, Музея Метрополитен, Лондонских музеев. Мастер инкрустации, он широко использовал в своих работах редкие материалы, такие как панцирь черепахи. Буль создал свой стиль, который по сей день носит его имя.
Астрономические часы, также декорированные Андре́-Шарлем Булем. Точный механизм часов отслеживал не только время до секунды, но также дату, фазы Луны, положение солнца, и знаки зодиака. Перехода на летнее время тогда не было, так что механизм работал "как часы". Считается, что сделаны они были по заказу кардинала Пьетро Оттобони. В основании часов изображён сам бог времени Хронос, возлежащий на коврике, на котором выгравирована сцена как Папа Александр VIII осуждает Янсенистов.
Этот небольшой гобелен был изготовлен во Франции и является частью китайской серии. Восточные мотивы были модными в Европе XVIII века. В гобеленах этой серии изображаются охотники и рыбаки в окружении пагод, птиц, рыб, драконов и цветочных гирлянд.
Книжный шкаф украшен бронзовыми фигурами, символизирующими части света в соответствии с аттрибутами, которыми они увенчаны: Европа - лошадь; Азия - слон; Америка - головной убор индейцев; Африка - носорог.
Ключик поворачивается, крышка открывается, и пожалуйста, подставка для книги, чтобы читать было удобнее. Столики возможно заказала госпожа де Помпадур в качестве подарка герцогу Аржансону. Механическая мебель стала популярной в восемнадцатом веке, высшее общество полюбило и оценило роскошные и, в то же время, практичные предметы.
Попурри на морскую тему из семейного сервиза французского короля Луи-Филиппа I (1830-1831), о чём свидетельствует герб Орлеанской ветви династии Бурбонов.
"О знаменитых женщинах" - Джованни Боккаччо, перевод на французский 1410-15 г. Иллюстрация к истории благородной римской матроны Клаудии Квинта. Клаудия доказывает свое целомудрие, убеждая Мать Богов позволить ей привязать свой пояс к кораблю, несущему статую богини, и таким образом вытащить ее в безопасное место.
Шедевры английской живописи. Портрет миссис Лоундс-Стоун, Томас Гейнсборо (1775). Мастер женского портрета Гейнсборо этой работой достиг непревзойденной изысканности.
Крушение транспортного корабля, Джозеф Маллорд Уильям Тернер (1810).
Есть мнение, что на замысел художника повлияло реальное событие, гибель военного корабля "Минотавр". 22 декабря 1810 года корабль Королевского флота Великобритании "Минотавр" в темноте и в непогоду сел на мель и затонул. Трагедия произошла у берегов Нидерландов. Большая часть экипажа погибла. Выжившие моряки и позже историки винили голландские власти за их неспособность быстро отправить спасательные суда и спасти людей. Картина была закончена , когда крушение Минотавра заполнило страницы газет, и чувства накалились из-за того, что голландцы не смогли предпринять попытку спасения. Однако более ранние эскизы к картине датируются примерно 1805 годом, поэтому "Минотавр" не мог быть первоначальным источником вдохновения для композиции. Вначале картина так и называлась "Крушение Минотавра".
Тернера я особенно полюбила после посещения Национальной галереи в Лондоне. От его работ исходит свет, который ни с чем не спутаешь. Quillebeuf, Устье Сены, Джозеф Маллорд Уильям Тернер (1833). Картина изображает внезапное появление огромной волны, в результате сильного прилива. Явления опасного для судоходства и известного как Бор.
Коллекция музея охватывает период от древнего Египта до эпохи модернизма. Рене Лалик, французский ювелир и стеклодув, в стиле арт нуво. Лалик был единственным современным художником, для которого Галуст Гюльбенкян был не только клиентом, но и другом. Брошь "Змеи" - 1898-1899 г. Рептилии были источником вдохновения, к которому Лалик возвращался на протяжении всей своей жизни.
Диадема Орхидея - Рене Лалик, 1903-04 г. Экзотическая орхидея была символом эстетического движения конца XIX века. Ювелиры в стиле модерн уделяли ей особое внимание. Этой прекрасная работа иллюстрирует исключительное техническое мастерство Рене Лалика.
Из музея вышли переполненные впечатлениями, которые даже нудный дождик не мог остудить.
Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полудённом…
Ноябрь в Португалии один из самых дождливых месяцев, а где лучше всего переждать непогоду, как не в музее. На такой случай была у меня припасена идея, подсказанная Сергеем Архипкиным Arkhip251166 — Музей Галуста Гюльбенкяна. Подкрепившись в супермаркете El Corte Inglés, раскрыли зонтики и вперёд к прекрасному.